KERAJINAN DOMPET KULIT IKAN PARI PADA USAHA KECIL MENENGAH “PARI RADJA” BANTUL YOGYAKARTA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan produk dompet dan
menganalisis jenis, fungsi, serta keunggulan kerajinan kulit ikan pari di Usaha Kecil Menengah “Pari Radja”
Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian kerajinan
kulit ikan pari. Permasalahan difokuskan pada bagian proses pembuatan produk dompet dan analisis jenis, fungsi,
serta keunggulan kerajinan kulit ikan pari. Data diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan
dokumentasi dari beberapa sumber informan sesuai bidangnya. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah
peneliti sendiri dengan dibantu pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh
melalui ketekunan pengamatan, triangulasi teknik dan sumber, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu
dengan cara reduksi data, penyajian data, serta verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa: (1) proses pembuatan produk kerajinan dompet kulit ikan pari yaitu menyiapkan bahan baku
kulit ikan pari yang sudah disamak, memotong kulit sesuai pola, menghaluskan permukaan kulit dengan amplas,
dan menutup kulit dengan pola asli untuk membuat alur jahit (dengan gerinda). Mewarnai kulit yang sudah dipola
dengan teknik semprot menggunakan cat solvent/dyeing. Membuat pola bagian dalam dompet menggunakan kulit
sapi, memberi alur jahit di kulit sapi, menutup bagian pinggir (plisir) dengan menggunakan lem yang kemudian
dijahit. Merakit bagian-bagian dompet kulit ikan pari dengan melakukan proses penjahitan terakhir. (2) produk
kreasi kerajinan kulit “Pari Radja” beragam jenisnya seperti dompet, tas, ikat pinggang, aksesoris, sepatu, dan
furniture. Keunikan dan keunggulan produk kerajinan kulit ikan pari dilihat dari segi bahan, warna, desain, yang
berfungsi sebagai alat pemenuhan kebutuhan fungsional dan non fungsional.
menganalisis jenis, fungsi, serta keunggulan kerajinan kulit ikan pari di Usaha Kecil Menengah “Pari Radja”
Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian kerajinan
kulit ikan pari. Permasalahan difokuskan pada bagian proses pembuatan produk dompet dan analisis jenis, fungsi,
serta keunggulan kerajinan kulit ikan pari. Data diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan
dokumentasi dari beberapa sumber informan sesuai bidangnya. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah
peneliti sendiri dengan dibantu pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh
melalui ketekunan pengamatan, triangulasi teknik dan sumber, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu
dengan cara reduksi data, penyajian data, serta verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa: (1) proses pembuatan produk kerajinan dompet kulit ikan pari yaitu menyiapkan bahan baku
kulit ikan pari yang sudah disamak, memotong kulit sesuai pola, menghaluskan permukaan kulit dengan amplas,
dan menutup kulit dengan pola asli untuk membuat alur jahit (dengan gerinda). Mewarnai kulit yang sudah dipola
dengan teknik semprot menggunakan cat solvent/dyeing. Membuat pola bagian dalam dompet menggunakan kulit
sapi, memberi alur jahit di kulit sapi, menutup bagian pinggir (plisir) dengan menggunakan lem yang kemudian
dijahit. Merakit bagian-bagian dompet kulit ikan pari dengan melakukan proses penjahitan terakhir. (2) produk
kreasi kerajinan kulit “Pari Radja” beragam jenisnya seperti dompet, tas, ikat pinggang, aksesoris, sepatu, dan
furniture. Keunikan dan keunggulan produk kerajinan kulit ikan pari dilihat dari segi bahan, warna, desain, yang
berfungsi sebagai alat pemenuhan kebutuhan fungsional dan non fungsional.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.