PENGARUH METODE COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU GIZI SISWA KELAS X SMK N 3 PURWOREJO

Fajar Kundari, , Indonesia
Rizqie Auliana, M.Kes, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatkan hasil belajar pretest - posttest pada
kelas kontrol dan kelas eksperimen 2) hasil belajar posttest antara kelas eksperimen yang
menggunakan metode pembelajaran Course Review Horay (CRH) dengan kelas kontrol yang tanpa
menggunakan metode pembelajaran CRH pada mata pelajaran ilmu gizi materi Angka Kecukupan
Gizi (AKG). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk nonequivalent control
group design. Tempat penelitian di SMK N 3 Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan
purposive Sampling. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian: 1)
peningkatkan hasil belajar pretest - posttest pada kelas kontrol adalah 23,82 dan kelas eksperimen
adalah 37,66 2) Hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan metode CRH adalah 92,00
sedangkan kelas kontrol tanpa menggunakan metode CRH adalah 84,50.
Kata kunci: metode course review horay (CRH), hasil belajar, ilmu gizi

 

This study aimed to determine: 1) improvement of learning outcomes pretest- posttest in the
control class and experimental class, 2) result posttest of the experimental class using Course Review
Horay (CRH) methods with control classes without using CRH learning methods on the subjects of
nutrition science i.e Recommended Dietary Allowence or Angka Kecukupan Gizi (AKG) material. This
research was an experiment with form nonequivalent control group design. The place of research was
in SMK N 3 Purworejo. The sampling technique was purposive sampling. Data analysis techniques
was quantitative descriptive analysis. Results of the study were 1) improvement of learning outcomes
pretest- posttest in the control class and experimental class were 23,82 and 37,66, respectively 2)
learning outcomes classroom experiments using methods of CRH and control class without using the
CRH were 92.00 and 84.50, respectively.
Keywords: course review horay (CRH) methods, learning outcomes, nutritional science


Full Text:

PDF

References


Endang Mulyatiningsih. (2012). Riset

Terapan: Bidang Pendidikan dan

Teknik. Yogyakarta: UNY Press.

Hamid Sholeh. (2011). Metode Edu

Tainment. Yogyakarta: Diva Press.

Komang, R.G., Nyoman, W., Dewa, P.R.S.

(2013). Pengaruh Model

Pembelajaran Course Review

Horay Terhadap Hasil Belajar IPA

Siswa Kelas IV. Diakses dari

http://www.ejurnal.

com/2015/06/pengaruhmodel-

pembelajarancourse_

html?m=1. Pada tanggal

Februari 2016, jam 15.15 WIB.

Menik Kusmami. (2013). Keefektifan

Penerapan Model Pembelajaran

Kooperatif Tipe Course Review

Horay Terhadap Aktivitas Dan

Hasil Belajar PKn Pada Siswa

Kelas V SD Negeri Kaligangsa

Kulon 01 Kabupaten Brebes.

Diakses dari

http://www.google.com/search?q=s

kripsi+menik+kusmami&gws_rd=ss

l. Pada tanggal 23 Februari, jam

00 WIB.

Nanang Hanafiah dan Cucu Suhana. (2012).

Konsep Strategi Pembelajaran.

Bandung: PT Refika Aditama.

Ni M.M.D, Desak, P.P., Putu, N.R. (2014).

Pengaruh Model Pembelajaran

Kooperatif Tipe Course Review

Horay (CRH) Terhadap Hasil

Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD

Tahun Pelajaran 2013/2014 di

Gugus IV Kecamatan Buleleng.

Diakses dari

http://ejournal.undiksha.ac.id/index.

php/JJPGSD/article/view/2286.

pada tanggal 13 Februari 2016, jam

30 WIB.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian

Pendidikan (Pendekatan

Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D).

Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i8.5346

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1