PENGARUH METODE COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU GIZI SISWA KELAS X SMK N 3 PURWOREJO
Rizqie Auliana, M.Kes, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatkan hasil belajar pretest - posttest pada
kelas kontrol dan kelas eksperimen 2) hasil belajar posttest antara kelas eksperimen yang
menggunakan metode pembelajaran Course Review Horay (CRH) dengan kelas kontrol yang tanpa
menggunakan metode pembelajaran CRH pada mata pelajaran ilmu gizi materi Angka Kecukupan
Gizi (AKG). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk nonequivalent control
group design. Tempat penelitian di SMK N 3 Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan
purposive Sampling. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian: 1)
peningkatkan hasil belajar pretest - posttest pada kelas kontrol adalah 23,82 dan kelas eksperimen
adalah 37,66 2) Hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan metode CRH adalah 92,00
sedangkan kelas kontrol tanpa menggunakan metode CRH adalah 84,50.
Kata kunci: metode course review horay (CRH), hasil belajar, ilmu gizi
This study aimed to determine: 1) improvement of learning outcomes pretest- posttest in the
control class and experimental class, 2) result posttest of the experimental class using Course Review
Horay (CRH) methods with control classes without using CRH learning methods on the subjects of
nutrition science i.e Recommended Dietary Allowence or Angka Kecukupan Gizi (AKG) material. This
research was an experiment with form nonequivalent control group design. The place of research was
in SMK N 3 Purworejo. The sampling technique was purposive sampling. Data analysis techniques
was quantitative descriptive analysis. Results of the study were 1) improvement of learning outcomes
pretest- posttest in the control class and experimental class were 23,82 and 37,66, respectively 2)
learning outcomes classroom experiments using methods of CRH and control class without using the
CRH were 92.00 and 84.50, respectively.
Keywords: course review horay (CRH) methods, learning outcomes, nutritional science
Full Text:
PDFReferences
Endang Mulyatiningsih. (2012). Riset
Terapan: Bidang Pendidikan dan
Teknik. Yogyakarta: UNY Press.
Hamid Sholeh. (2011). Metode Edu
Tainment. Yogyakarta: Diva Press.
Komang, R.G., Nyoman, W., Dewa, P.R.S.
(2013). Pengaruh Model
Pembelajaran Course Review
Horay Terhadap Hasil Belajar IPA
Siswa Kelas IV. Diakses dari
http://www.ejurnal.
com/2015/06/pengaruhmodel-
pembelajarancourse_
html?m=1. Pada tanggal
Februari 2016, jam 15.15 WIB.
Menik Kusmami. (2013). Keefektifan
Penerapan Model Pembelajaran
Kooperatif Tipe Course Review
Horay Terhadap Aktivitas Dan
Hasil Belajar PKn Pada Siswa
Kelas V SD Negeri Kaligangsa
Kulon 01 Kabupaten Brebes.
Diakses dari
http://www.google.com/search?q=s
kripsi+menik+kusmami&gws_rd=ss
l. Pada tanggal 23 Februari, jam
00 WIB.
Nanang Hanafiah dan Cucu Suhana. (2012).
Konsep Strategi Pembelajaran.
Bandung: PT Refika Aditama.
Ni M.M.D, Desak, P.P., Putu, N.R. (2014).
Pengaruh Model Pembelajaran
Kooperatif Tipe Course Review
Horay (CRH) Terhadap Hasil
Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD
Tahun Pelajaran 2013/2014 di
Gugus IV Kecamatan Buleleng.
Diakses dari
http://ejournal.undiksha.ac.id/index.
php/JJPGSD/article/view/2286.
pada tanggal 13 Februari 2016, jam
30 WIB.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian
Pendidikan (Pendekatan
Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D).
Bandung: Alfabeta.
DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i8.5346
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1