PENGEMBANGAN KAMUS BERGAMBAR PERALATAN TATA HIDANG UNTUK SISWA JASA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

Chintya Wulandari, , Indonesia
Wika Rinawati, M.Pd, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan kamus bergambar peralatan tata hidang, (2)
mengetahui kelayakan kamus bergambar peralatan tata hidang dilihat dari aspek isi materi, bahasa, dan
tampilan kamus, (3) mengetahui adanya peningkatan hasil belajar siswa terhadap, kamus bergambar
peralatan tata hidang. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan kamus bergambar ini yaitu
yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: 1) define
adalah tahap mengumpulkan informasi meliputi analisis kurikulum, analisis peserta didik, analisis materi
dan merumuskan tujuan, 2) design adalah tahap perancangan peneliti membuat rancangan awal
(prototype) atau rancangan produk, 3) development adalah tahap menghasilkan produk akhir setelah
melalui proses validasi, revisi dan uji coba, 4) disseminate adalah tahap penyebaran yang dilakukan
peneliti yaitu dengan uji lapangan pada siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta. Instrumen
yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan soal pre test – post test. Hasil penelitian diketahui
bahwa : (1) Pengembangan Kamus Bergambar Peralatan Tata Hidang untuk Siswa Jasa Boga SMK
Negeri 6 Yogyakarta menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model
4D (2) Kamus bergambar peralatan tata hidang memiliki penilaian dari ahli materi yaitu “layak”,
penilaian dari ahli media yaitu “sangat layak” dan penilaian dari siswa yaitu “layak” (3) Peningkatan hasil
belajar siswa nilai rata-rata pretest – post test yakni dari 68,48 meningkat menjadi 93,12 dan perolehan
gain score sebesar 0,79 dalam kategori tinggi.

Kata kunci : Media pembelajaran, kamus bergambar, tata hidang, kelayakan media

 

This study is purposed to: (1) develop an illustrated dictionary about culinary dish tools, (2)
understand the feasibility of illustrated dictionary on culinary dish tools as seen from the aspect of
dictionary content, language, and display, (3) understand an increase in student learning outcomes of
illustrated dictionary about culinary dish tools.This research type used in the development of illustrated
dictionary about culinary dish tools, i.e. R & D (Research and Development) with a model of the
development of 4D include: 1) define is the stage of collecting information include curriculum analysis,
learners analysis, material analysis and formulate objectives, 2) design is the stage design in the form of
prototypes or product design, 3) development is the stage of the final product after going through the
process of validation, revision and testing, 4) disseminate is the deployment phase conducted by
researchers, by field tests in class XII caterers of SMKN 6 Yogyakarta. The instrument used in this study
is a questionnaire concerning pretest and posttest. The results revealed that: (1) the development of
illustrated dictionary about culinary dish tools for caterers students of SMKN 6 Yogyakarta using the
method of R & D with 3D model, (2) the illustrated dictionary about culinary dish tools have an
assessment of the subject matter experts, i.e. “feasible”, the assessment of media experts, which is “very
decent” and assessment of students, the “decent”, 3) the improving student learning outcomes the
average value of pretest and posttest, i.e. from 68.48 increased to 93.12 and acquisition gain score of
0.79 in the high category.

Keywords: learning media, illustrated dictionary, culinary dish, feasibility media


Full Text:

PDF

References


Anneahira (2013). Pengertian kamus

bergambar.

http://www.anneahira.com/kamusistilah.html

diakses

pada

Desember

pukul 16:32 WIB

I Wayan Santayasa (2007). Landasan

konseptual media pembelajaran.

http://file.upi.edu/Direktorat/FIP/JUR.P

END.LUARSEKOLAH/19470417197

com diakses pada 20

Desember 2015 pukul 13:21 WIB

Sugiyono (2010). Statistika untuk Penelitian.

Bandung: Alfabeta

Wardiman Djojonegoro (1998).

Pengembangan sumberdya manusia

melalui sekolah menengah kejuruan.

Jakarta : Jayakarta Agung




DOI: https://doi.org/10.21831/jcet.v5i6.4145

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA - S1