Jurnal UNY - Detail artikel

Pend. Kimia - S1

V,Vol.II, Oktober-November 2013

PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA MATERI SENYAWA ORGANIK DAN MAKROMOLEKUL PADA SUB BAHAN TAMBAHAN PANGAN

Penulis 1 : ATINI WAHYU UTAMI (09303241038)
Penulis 2 : p style”textalign left” Eddy Sulistyowati, Apt. MS.
Abstrak

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan di bidang pendidikan kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk    1) mengembangkan sumber belajar dalam bentuk Buku Pengayaan Kimia SMA/MA Kelas XII Semester II Materi Senyawa Organik dan Makromolekul pada Sub Bahan Tambahan Pangan, 2) menentukan kualitas ditinjau dari komponen materi/isi, penyajian, dan keterbacaan (bahasa dan gambar), serta 3) mengetahui tingkat ketertarikan berdasarkan uji coba terbatas.

Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural, yang meliputi tahap perencanaan; pengorganisasian; pelaksanaan; dan penilaian produk. Produk awal buku pengayaan diberi masukan oleh 3 peer reviewer, 1 ahli media, dan 1 ahli materi. Kualitas buku dinilai oleh 6 reviewer dengan mengisi angket penilaian yang berisi tiga komponen, yaitu kelayakan materi/isi, penyajian, dan keterbacaan (bahasa dan gambar). Tingkat ketertarikan buku pengayaan dinilai oleh peserta didik pada uji coba terbatas.

Hasil penelitian ini berupa Buku Pengayaan Kimia SMA/MA Kelas XII Semester II Materi Senyawa Organik dan Makromolekul pada Sub Bahan Tambahan Pangan dengan kualitas Sangat Baik (SB) dan sebagian besar peserta didik dalam uji coba terbatas menilai Sangat Menarik, dengan demikian buku pengayaan tersebut dapat menambah wawasan mengenai senyawa organik dan makromolekul, khususnya yang berfungsi sebagai bahan tambahan pangan; menumbuhkan rasa keingintahuan; dan menarik untuk dibaca.

Kata Kunci
sumber belajar, buku pengayaan kimia, senyawa organik dan makromolekul, bahan tambahan pangan

Abstract

This research is a development research in chemistry education. The purpose of this research was 1) to develop learning resources in the form of Enrichment Book for 2nd Semester of 12th Grade SMA/MA in Food Additives Sub Topic of Organic and Macromolecular Compound Materials according to the quality standars of a good knowledge enrichment book 2) to determine the quality in the components of materials, presentation, and  readability (language and images); and 3) to determine the attractiveness rate based on limited trial.

This research used a development procedural model, including planning; organizing; implementation; and assesment product. The early of enrichment book reviewed and get suggestions by 3 peer reviews, 1 matter subject expert, and 1 learning media expert. The quality of enrichment book evaluated by 6 reviewers using assesment instrument consist of three components such as materials, presentation, and readability (language and images). The attractiveness level of enrichment book evaluated by limited trial.

The product of this research was learning resources in the form of Enrichment Book for 2nd Semester of 12th Grade SMA/MA in Food Additives Sub Topic of Organic and Macromolecular Compound Materials with Very Good quality and almost all the students on the limited trial give Very Attractive rate, so the enrichment book can enlarge organic and macromolecular compounds knowledgment, in particular that have function as food additives; grow student’s curiosity; and attracting to read.

Keyword
learning resources, chemistry enrichment book, organic and macromolecular compound, food additives
Untuk Download silahkan terlebih dahulu

Shared

Calendar
December 2018
ASSRKJS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Form Login
User
Password
Security Code
Security Code


Pencarian


Jurnal berlangganan

search.epnet.com http://infotrac.galegroup.com/itweb/ptn066 http://search.proquest.com/



Berita UNY


Twitter @JournalMhsUNY
terjadai kesalahan pada twitter coba beberapa saat lagi Follow Me (@JournalMhsUNY)