Jurnal UNY - Detail artikel

PEND. TEKNIK BOGA - S1

Vol 2, No 3 (2013)

PENGEMBANGAN BOOKLET MAKANAN KONTINENTAL NEGARA PERANCIS (FRANCE) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAGI SISWA

Penulis 1 : MALA ERMIZA (11511247004)
Penulis 2 : Dr. Kokom Komariah
Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :1) Proses pengembangan booklet makanan kontinental negara Perancis  pada mata pelajaran pengolahan makanan kontinental, 2) Kelayakan booklet makanan kontinental negara Perancis  sebagai sumber belajar pada mata pelajaran pengolahan makanan kontinental, 3)Respon siswa terhadap booklet makanan kontinental negara Perancis.Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan 4D yaitu define, melakukan kajian literatur dan need assessment dengan menggunakan angket. Design, melakukan penyusunan instrumen, tujuan dan kerangka booklet. Tahap Development, menggunakan  expert review, yaitu booklet akan divalidasi oleh 3 validator yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Disseminate, melakukan pengambilan respon kepada siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2012- April 2013 di SMKN 3 Wonosari. Respon diambil dari siswa kelas X Jurusan Jasa Boga sejumlah 30 siswa. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil dan penelitian dapat disimpulkan :1) Proses pengembangan booklet dilakukan melalui 4 tahapan yaitu define, tahapan ini yaitu mengkaji literatur  pada10 buku  dan 40 alamat website dan blog, dan hasil need assesment negara yang dikembangkan adalah  Perancis dengan skor 4.67 kategori sangat penting.Tahap kedua yaitu desaign dengan menyusun instrumen, tujuan dan kerangka sehingga menghasilkan booklet, isi materi booklet yaitu sejarah perkembangan masakan negara Perancis, kategori masakan, karakteristik makanan, etika makan dan struktur makan, teknik pengolahan, bahan yang   digunakan, bumbu-bumbu digunakan, hidangan  mulai dari appetizer, soup, main course, hidangan dari sayuran, saus dan dessert, hidangan di hari libur dan festival. Tahap develop, produk yang telah disusun dan didesain selanjutnya di validasi oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan bahasa, revisi dilakukan sesuai dengan saran dari para ahli validator.Tahap terakhir yaitu disseminate, yaitu penyebarluasan dan pengambilan data respon siswa terhadap booklet. 2) tingkat kelayakan booklet oleh ahli media menyatakan bahwa booklet layak digunakan dari aspek desain  (68.75%)  dan pada aspek pemilihan media (75%). Ahli materi menyatakan bahwa booklet sangat layak digunakan dari aspek materi pembelajaran (80.56%) dan aspek manfaat (100%). Ahli bahasa menyatakan bahwa booklet  layak digunakan dari aspek penilaian ketepatan dan pemahaman bahasa (95%) dan aspek penyajian (96.43%). 3) Respon siswa terhadap booklet dari aspek tampilan dengan mean 25 sebesar 53.3% pada kategori sangat baik, dari aspek pemilihan media dengan mean 16.03 sebesar 56.7%  pada kategori baik, dari aspek kemanfaatan  dengan mean 21.80 sebesar 53.35% pada kategori cukup,  dari aspek keseluruhan dengan mean 63 sebesar 46.67%   pada kategori sangat baik, hal ini menyatakan respon siswa bahwa booklet makanan kontinental dapat diterima sebagai salah satu sumber belajar dalam pembelajaran khususnya mata pelajaran pengolahan makanan kontinental.

Kata Kunci
Booklet, Makanan Kontinental, Sumber Belajar

Abstract

The purpose of this research was to find out about : 1) development process of french continental food booklet on continental food processing subject, 2) Feasibility of French continental food booklets as learning resources on continental food processing, 3) student response to French continental food booklet. This research type is research and development (research and development) with 4D development model that is define conduct a literature review and needs assessment using  questionnaire. Design, perform booklet instruments, objectives and framework drafting. Development, using expert review, the booklet will be validated by the 3 experts  media experts, subject matter experts and linguists. Disseminate, perform retrieval  respond to students. Research  was conducted in June 2012 - April 2013 at SMK 3 Wonosari. Responses were taken from 30 students of class X Jasa Boga departement. Data analysis using descriptive analysis techniques. Based on the results and the research are: 1) development process booklet done through 4 stages: define, this step is reviewing literature for 10 address books and 40 websites and blogs, and the results of the needs assessment developed countries are France with a score of 4.67 is very important categories. The second stage is to develop instruments desaign, objectives and frameworks so as to produce the booklet, the contents of the booklet material history of country French cuisine, cuisine category, the characteristics of the food, ethical eating and eating structure, processing techniques, materials used, spices used, dishes ranging from appetizer, soup, main course, a dish of vegetables, sauces and dessert, dish on holidays and festivals. Stages develop, products that have been developed and designed further validation by 3 experts in the media experts, subject matter experts, and language, revisions were made in accordance with advice from the experts last validator.  The third stage is disseminate, dissemination and retrieval of data that students’ response to the booklet. 2) the feasibility of booklets by media experts claim that the use of a decent booklet design aspects (68.75%) and on aspects of media selection (75%). Matter experts stated that the booklet is well worth the use of aspects of the learning materials (80.56%) and aspects of benefits (100%). Linguists claim that use of the booklet decent accuracy and valuation aspects of language comprehension (95%) and presentation aspects (96.43%). 3) The response of students to the booklet of aspect display with a mean of 53.3% in the 25 categories is very good, from the aspect of media selection with a mean of 56.7% 16:03 in both categories, with a mean of 21.80 expediency aspect of 53.35% on the fair category, from the whole aspect with mean 63 by 46.67% on very good category, it is stated that the student response booklets continental food is acceptable as a learning resources, especially learning continental food processing.

Keyword
booklet, Continental Food, Learning resources
Untuk Download silahkan terlebih dahulu

Shared

Calendar
December 2017
ASSRKJS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Form Login
User
Password
Security Code
Security Code


Pencarian


Jurnal berlangganan

search.epnet.com http://infotrac.galegroup.com/itweb/ptn066 http://search.proquest.com/



Berita UNY


Twitter @JournalMhsUNY
terjadai kesalahan pada twitter coba beberapa saat lagi Follow Me (@JournalMhsUNY)