Jurnal UNY - Detail artikel

JURNAL MANAJEMEN BISNIS INDONESIA (JMBI) Untuk Program Studi Manajemen - S1

JURNAL MANAJEMEN BISNIS INDONESIA Vol.2 Edisi III

PENGARUH KETIDAKPUASAN KONSUMEN DAN KEBUTUHAN MENCARI VARIASI TERHADAP KEPUTUSAN PERPINDAHAN MEREK PADA MIE INSTAN (studi pada Mie instan merek Mie Sedaap)

Penulis 1 : TRI MANTO (08408144007)
Penulis 2 : Dyna Herlina Suwarto, M.Sc
Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Ketidakpuasan konsumen terhadap keputusan perpindahan merek pada mie instan. (2) Pengaruh Kebutuhan Mencari Variasi terhadap keputusan perpindahan merek pada mie instan. (3) Pengaruh ketidakpuasan konsumen dan kebutuhan mencari variasi terhadap keputusan perpindahan merek pada mie instan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 2370 orang dan pernah mengkonsumsi Mie Sedaap. Penelitian ini mengambil data dengan jumlah sampel 150 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan stratified random sampling. Data diperoleh dengan metode kuesioner. Validitas butir instrumen dihitung dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Reliabilitas dihitung dengan koefisien Alpha Cronbach. Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: ketidakpuasan konsumen dalam kategori tinggi, kebutuhan mencari variasi dalam kategori rendah, ketidakpuasan konsumen dan kebutuham menaci variasi dalam kategori sedang. Ketidakpuasan konsumen memiliki pengaruh positif terhadap perpindahan merek, hal ini dibuktikan dengan nilai R positif. Besarnya angka adjusted R2 adalah 0,451, maka
adjusted R2 mempunyai pengaruh 45,1%, sedangkan sisanya sebesar 54,9% (100% - 45,1%) dipengaruhi oleh faktor lain. Kebutuhan mencari variasi memiliki pengaruh positif terhadap perpindahan merek hal ini dibuktikan dengan nilai R positif maka dapat dinyatakan bahwa kebutuhan mencari variasi memiliki pengaruh positif terhadap perpindahan merek. Besarnya angka adjusted R2 adalah 0,310, maka adjusted R2 mempunyai pengaruh 31%, sedangkan sisanya sebesar 69% (100% - 31%) dipengaruhi oleh faktor lain. Ketidakpuasan konsumen dan kebutuhan mencari variasi memiliki pengaruh positif terhadap pepindahan merek, hal ini dibuktikan dengan nilai R positif. Besarnya angka adjusted R2 adalah 0,536, maka adjusted R2 mempunyai pengaruh 53,6%, sedangkan sisanya sebesar 46,4% (100% - 53,6%) dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata Kunci
Ketidakpuasan Konsumen, Kebutuhan Mencari Variasi, Perpindahan merek

Abstract

This study aimed to determine: (1) The effect of consumer dissatisfaction against the decision on instant noodles brand switching. (2) The effect of the needs looking for variations to the brand switching decisions on instant noodles. (3) The effect of consumer dissatisfaction and the need for variations to the brand switching decisions on instant noodles. The population in this study was students of the Faculty of Economics S1 Yogyakarta State University academic year 2012/2013 who, amounting to 2370 people and ever eat noodles Sedap. 
This study took the data with a sample of 150 people. The research sample was determined by stratified random sampling. The data obtained by questionnaire method. Validity of the instrument is calculated by Confirmatory Factor Analysis (CFA). Reliability was calculated by Cronbach alpha coefficients. Technique of data analysis is multiple regression analysis. The results at 5% significance level indicate that: consumer dissatisfaction is in the high category, the need to look for variation in the low category, consumer dissatisfaction and the need to looking for variations in the medium category. Consumer dissatisfaction has a positive influence on brand switching; this is evidenced by the positive R.
The large number of adjustad R square is 0.451, so that the influence of adjustad R Square is 45.1%, while the remaining is 54.9% (100% - 45.1%) affected by other factors. The need to look for variation has a positive influence on brand switching this is evidenced by the positive R, it can be stated that the need for variation has a positive influence on brand switching. The large number of adjustad R square is 0.310, so that the adjustad R Square has influence 31%, while the remaining 69% (100% - 31%) affected by other factors. Consumer dissatisfaction and the need for variation pepindahan have a positive impact on the brand; this is evidenced by the positive R. The large number of adjustad R square is 0.536, then the influence adjustad R Square 53.6%, while the remaining 46.4% (100% - 53.6%) affected by other factors.

Keyword
Consumer Dissatisfaction, Need Seeking variation, switching brands
Untuk Download silahkan terlebih dahulu

Shared

Calendar
October 2017
ASSRKJS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Form Login
User
Password
Security Code
Security Code


Pencarian


Jurnal berlangganan

search.epnet.com http://infotrac.galegroup.com/itweb/ptn066 http://search.proquest.com/



Berita UNY


Twitter @JournalMhsUNY
terjadai kesalahan pada twitter coba beberapa saat lagi Follow Me (@JournalMhsUNY)